
LiLi – Pâtissière passionnée et souriante.
Après plusieurs années passées dans le secteur des cosmétiques, j’ai tout quitté pour passer mon CAP Pâtissier. Formée chez Ferrandi et encouragée par mes soutiens Ulule, j’ai concrétisé mon rêve en décembre 2018 en lançant « La Petite Pâtisserie de LiLi ».
La pâtisserie que je propose est colorée, joyeuse, gourmande, pétillante, justement sucrée, douce et girly.
Pour suivre les aventures de « La Petite Pâtisserie de LiLi », retrouvez-moi Instagram et sur Facebook :
Envie d’en savoir plus ? Retrouvez ci-dessous un extrait de l’interview réalisée pour @createurs_yvelines en février 2022 :
Peux-tu me présenter ton activité et l’univers de ta marque?
Pâtisserie-Salon de thé ambulant, je réalise des gâteaux à partager sur commande pour petits
et grands événements avec retraits à mon atelier sur rendez-vous.
Je propose également des pâtisseries individuelles, gourmandises & boissons dans la Petite
Remorque de LiLi tous les samedis matins au marché de Louveciennes et sur les événements
locaux.
Il me tiens à cœur d’utiliser des ingrédients de qualité comme du chocolat Valrhona, de la
farine des Moulins de Versailles et des œufs bio.
Comment as-tu eu le déclic de te lancer à ton compte en tant que créateur/rice ?
En 2014, à la suite d’un licenciement économique (je travaillais dans le packaging
cosmétique) je me suis « autorisée » à me demander quel serait mon rêve professionnel si je
n’avais pas de contraintes. La réponse : ouvrir MON Salon de thé !
Après un voyage autour du monde, une petite Margaux et une rupture conventionnelle : je
n’avais plus d’excuse à donner à mes proches quand ils me demandaient où en était mon
projet de reconversion dans la Pâtisserie ?
Grâce à eux, je me lance dans la préparation du CAP en candidat libre début 2017.
Après une formation chez Ferrandi Paris et différents stages, j’obtiens monCAP Pâtisserie en juillet 2018.
Quelques mois et un CrowdFunding plus tard, La Petite Pâtisserie de LiLi fait ses premiers
pas au Marché de Noël de Louveciennes le 8 décembre 2018.
Quel serait le conseil que tu aimerais donner à celles et ceux qui se lancent ?
Il faut croire en ses rêves et se donner les moyens de les réaliser pour n’avoir aucun regret !
Quels sont tes rêves d’entrepreneurs pour les 5 prochaines années ?
Si tu avais une baguette magique ?
Concrétiser notre rêve d’ouvrir un « Tiers lieu : Salon de thé – Brocante – Lieu culturel »
avec Miriam de l’Atelier 12 et Elizabeth de Dumast à Louveciennes (ou dans les environs).
Pouvoir y recevoir curieux, clients, visiteurs, y mettre en avant artistes, artisans, comédiens… et le développer avec et pour eux.
Nous rêvons d’un lieu synonyme de partage, d’écologie, de culture et d’économie locale !
Ta plus belle réussite depuis que tu t’es lancé(e) ?
Être toujours « là » 3 ans après. Quand je me suis lancée, je concrétisais un rêve et je
souhaitais vraiment me lancer pour ne pas avoir de regrets en partant du principe de « qui ne
tente rien, n’a rien ». Qui aurait cru que 3 ans après j’aurais mon propre laboratoire de
pâtisserie, une jolie petite remorque et que je pourrai continuer à régaler mes clients et à leur
transmettre du bonheur à travers mes gâteaux ?
Chaque message reçu de mes clients après une commande me disant qu’ils se sont régalés me
confirme que je suis à ma place et que je ne l’échangerai pour rien au monde 🙂